その1‥釜
英語ではHOOK日本語では釜
間違っても《Iron pot》じゃあないからね
ミシンの釜は大まかに分けて3種類
1)半回転釜
剣先を持ったシャトルが揺動運動しながら針糸をキャッチ、ループの中をシャトルがくぐり縫い目を形成。
この種は特にバレルシャトルと呼ぶタイプ
家庭用のこんなのの方がポピュラーかも??
半回転は最も古いミシンの釜の一種。たぶん機織から連想したのではないだろうか??
ちなみに左から「7種」「45種」「17種」用の釜である。さすがに7はでけえ!
2)水平釜
ボビンを釜の上方から出し入れするタイプ。2本針は基本的にこの釜になる。針受けがあるのもひとつの特徴。
写真はラッチタイプだが、キャップ付きの釜もある。
3)垂直釜
写真はボビンケースなしの状態。なんだかんだ行っても工業用じゃあもっともポピュラーな釜。
ポイント |
半回転 |
水平 |
垂直 |
備考 |
ボビンの出し入れ |
平ベットの場合、シャトル釜だともう大変・・・ |
平ベットで滑り板の上に定規、ラッパなどをくっつけると、ボビン交換するときにチョコット面倒 |
ボビンケースにボビンを入れてスムースイン! |
筒型ミシンで筒状のものを縫ってると、水平釜は縫製物そのままにボビン交換ができる。また水平は下糸の残量を簡単に覗くことができる |
生産性 |
最近3000rpmで回転できるタイプも登場、上軸一回転に2回発生するドライバーの叩き音が心地よいぜ!しかしコストは‥ |
大釜でも4000rpmで回ってやる!オープンフィンガーのたたき出すノイズがハートをくすぐるぜ! |
本縫い系では最高速だあ!
5000rpmまで回ってやる。最近は油もなしで元気に回る。 |
とはいえ、厚物では2000rpmも回れば十分なんだけどね。 |
剣先の寿命 |
シャトルドライバー部が針受けもかねている。針先がチョコット曲がろうが剣先はしっかり保護できる。針番手が変わっても調整可能さ! |
写真にあるように針ガイド付さ、こいつの調整しだいで剣先はしっかりガード |
中釜に案内部はあるけど、位置の調整ができないぜ‥
お願いだ針は曲げないで、剣先がへたっちまうぜ。。。 |
垂直の場合針が曲がると針先が内釜に直撃、パイピングはチョコット苦手、それを改善する発明もあるんだけどポピュラーにはならんかった。 |
値段 |
構造はちょっと複雑 |
垂直に比べてHOOK SADDLE分だけは高い |
歯車と軸、そして軸受けだけでシンプルな構造 |
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でもなんで三種類もあるの?
そのわけはコチラ
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