エム・メンテナンス トップ
家庭用逆浸透膜浄水器[自然の泉]
アクアクララ
ドラゴンビーム
RO水自動販売機
業務用逆浸透膜浄水器
RO水サーバー
RO水 Q&A
サイトマップ
新陳代謝に良い水はROピュアウォーター 「赤ちゃんの水」 |
おいしい水(名水)
おいしい水(名水)とは?
ミネラルについての研究報告
水道水に溶け込む有害物質
水の話
RO水は、浸透性が非常に高いので人体にすばやく吸収され、体中を循環し新陳代謝を促進します。また、内臓にストレスを一切かけることが無い水本来の機能を追及したお水なので、体内からの健康つくりにお役立ていただけます。 お茶やコーヒー、水出し麦茶に
|
おいしい水(名水)とは! 今、水が見つめられています。水が見直されています。都会のカビ臭い水道水はもはやかっての日本の水ではありません。乱開発、環境汚染などによって、日本の多くの名水が失われつつあります。最近は、スーパーやコンビニでも名水を売っています。外国産の高価なミネラル水も良く売れこの(水商売)は大繁盛です。しかし名水とはどのような水を言うのでしょうか。 |
水質項目 | 美味しい水の条件 | 内容・特徴 | ||
---|---|---|---|---|
蒸発残留物 | 30〜200mg/L | 水を沸騰させても蒸発しないようなミネラルや鉄、マンガン などを指し、1リットル中30〜200mg含まれるのが理想と される。量が多いと苦味や渋みが増し、適度に含まれると、 コクのあるまろやかな味がする。 | ||
カルシウム マグネシウム | 10〜100mg/L | ミネラルの中で量的に多いカルシウム、マグネシウムの含有 を示し硬度の低い水はくせがなく、高いと好き嫌いが出る。 カルシウムに比べてマグネシウムの多い水は苦味を増す。 | ||
遊離炭酸 | 3〜30mg/L | 水にさわやかな味を与えるが、多いと刺激が強くなる。 | ||
過マンガン酸 カリウム消費量 | 3mg/L以下 | 有機物量を示し、多いと渋みをつけ、多量に含むと塩素の 消費量に影響して水の味を損なう。 | ||
臭気度 | 3以下 | 水源の状況により、さまざまな臭いが付くと不快な味がする。 異臭味を感じない水準 | ||
残留塩素 | 0.4mg以下 | 水にカルキ臭を与え、濃度が高いと水の味をまずくする。 塩素臭が気にならない濃度。 | ||
水 温 | 最高20℃以下 | 夏に水温が高くなると、あまりおいしいとは感じられない。 冷やすことにより美味しく飲める。 |
top |
ミネラルについての研究報告資 料水と健康 ------------------------- ドクター アレン E.ドニック博士 ミネラル&ミネラルウォーター考察ミネラルには無機ミネラルと、有機ミネラルがあります。無機ミネラルは不活性であるため、体内では利用吸収されず、身体の複雑で微妙な化学バランスを崩して、腎臓へ負担をかけます。 |