とにかく美味しいおじさんの .MENU
昼寝の間におじさんが作っちゃうぞ。
麻婆豆腐
4-5人前
材料 木綿豆腐 1.5丁
豚ミンチ 150g
生しょうが姜にんにく 各1かけ
あおねぎ 1束
片栗粉大さじ1を水大匙1でといておく
サラダ油 適宜
用意する調味料
スープ ウエイバーか、がらスープの素小さじ1
水1カップ
濃い口しょうゆ 大匙2
甜麺醤 酒 各大匙2
豆板醤 大匙1/2 から 1
砂糖 小さじ1 以上の調味料を混ぜておく
1.豆腐は2センチ角に切り水気を軽く切っておく。
2.生しょうが・にんにくはみじん切りでねぎは
小口切りにしておく。
3.中華なべを熱し油をなじませてから生しょうがと
にんにくを弱火でいため豚ミンチを加えて
パラパラと炒める。
4.用意した調味料を入れ沸騰させその中に豆腐を
加えて煮えたら水とき片栗粉を様子を見ながらいれ
最後に葱を加える。
5.仕上げに胡麻油を大匙1/2加える。
ピリカラの度合いはお好みで。
TO HOME
COOKING ROOM
BY MASAYOSHI