orner MASAYOSHI

とにかく美味しいおじさんの .MENU


昼寝の間におじさんが作っちゃうぞ。

麻婆豆腐
    4-5人前

材料   木綿豆腐     1.5丁
     豚ミンチ      150g
      生しょうが姜にんにく  各1かけ
      あおねぎ      1束
      片栗粉大さじ1を水大匙1でといておく
      サラダ油     適宜

     用意する調味料
      スープ ウエイバーか、がらスープの素小さじ1
           水1カップ
      濃い口しょうゆ 大匙2
      甜麺醤 酒 各大匙2
      豆板醤   大匙1/2 から 1
      砂糖  小さじ1 以上の調味料を混ぜておく
  
1.豆腐は2センチ角に切り水気を軽く切っておく。
  2.生しょうが・にんにくはみじん切りでねぎは
   小口切りにしておく。
  3.中華なべを熱し油をなじませてから生しょうがと
   にんにくを弱火でいため豚ミンチを加えて
   パラパラと炒める。
  4.用意した調味料を入れ沸騰させその中に豆腐を
   加えて煮えたら水とき片栗粉を様子を見ながらいれ
   最後に葱を加える。
  5.仕上げに胡麻油を大匙1/2加える。
   ピリカラの度合いはお好みで。
TO HOME

葉
Harb

COOKING ROOM

BY MASAYOSHI

Welcome to my kichin.