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┃ ●○●         ◆京都よそゆきの街〜京のじぶんどき◆                       
┃ ●●○   京都の「すがた」のよい美味しいお店へご案内するマガジンです             
┃ ●○●                  第二十号
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  清水寺境内の茶店「滝の家」の野添ご夫婦様の一日も早い御回復をお祈りしますm(__)m
        
=-◇=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-[ 京のおしながき ]-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-◇-=
   【 花 鳥 風 月 】 八坂神社
   【 一 期 一 会 】 「祇園小石」さん 「いづう」さん  
   【 都大路小路 】 祇園って・・・?
   【 春 風 秋 雨 】 祇園祭スペシャル「祇園祭の由来」「吉封入りの儀」
   【 編集長後記 】
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   【京の一期一会】 ◆祇園小石(ぎおんこいし)

   此方は老舗(創業昭和10年)の飴屋さんですが、今では茶房の方が有名かもね
   京都らしく「梅酒」や「酒かす」の飴がある等、お土産には事欠きませんが(当たり前か(^^;
   どれも上質の黒糖を活かしはった老舗ならではの「こだわり」を感じさせるモノばかりです
   中でもお薦めは「黒糖シフォンパフェ」\800 で、和風の良さを上手く生かした一品ですよ   
   他にも名前もズバリ「舞妓はんのお気に入り」\1000 も、お団子つきでボリューム満点!   
   店内は決して広くは無い(正に鰻の寝床)ですが、まあそこが祇園らしくて良いかも
   一般のホテルやレストランでは味わえない、本物に出会える甘味処と申せましょうか(^^)
         
   [住] 東山区祇園町北側286−3  
   [Ь 075−531−0331
   [営] 11:00-19:00 第2・第4水曜日休(シーズンにより変動あり)
   [駐] なし
   [C ] クレジットカード利用可
   [@] ホームページあります http://www.mediawars.ne.jp/~koisi/index.html
      
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   ◆いづう
    
   京都ではその昔から鮮魚が貴重な存在だったのですが、中でも鯖は珍重され
   足利将軍家の頃より「鯖鮨」は、京の都の贅沢品として食されて来た歴史があります
   此方は創業二百年の歴史を持つ、祇園でも別格の老舗の鮨屋さんです
   名物は創業以来続けられている「鯖姿寿司」 \1800 です。うーん、これは絶品です!
   毎朝若狭湾で取れた新鮮な真サバを、江州米の寿司飯に合わせるのですが
   この塩と酢のシメ方が、鯖の状態を見ながら加減しはるのが老舗の「こだわり」ですね
   お江戸では「四角い」鯖鮨ですが(^^; 此方のは楕円形でサバの肉厚も十分です
   そして少し甘目の粒よりの寿司飯との案配は・・・ホントに何時食べても最高ですね(^^)
   他にも「明石の鯛寿司」\2400 や「小鯛の雀寿司」\2400 も、お薦め。でも極め付きは
   夏・限定の「鱧姿寿司」\6600 (要予約)、贅沢ですが一度は食べてみたいですね(笑)
   通期メニューとして「京ちらし寿司」\2700 や 冬の名物「蒸し寿司」\2700 も絶品ですよ
   他にも「盛り合わせも豊富に有りますのでお気軽におっしゃって下さい」との事でした
   ご紹介したメニューの他にも、ほとんどが折箱として1人前からおみやげ用が用意されて
   おりますので、お住まいの地方(京都も地方ですが・・・)へのお持ち帰りにも好適です
   私は料理をランク点けするのは大嫌いですが
   あえて言わせて頂きますと、此方は弊社として最高の評価をしてよいと思うてます(^O^)
   
   [住] 東山区八坂新地清本町367 切通し四条上ル 
   [Ь 075−561−0750
   [営] 11:00-23:00 火曜日休 
   [駐] なし
   [予] 予約できます 
   
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